Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Felis lybica

Подписчиков: 0, рейтинг: 0
Gato montés africano
Parc des Felins Chat de Gordoni 28082013 2.jpg
Un gato montés africano en el Parc des Félins
Estado de conservación
Preocupación menor (LC)
Preocupación menor (UICN 3.1)​
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Suborden: Feliformia
Familia: Felidae
Subfamilia: Felinae
Género: Felis
Especie: F. lybica
Forster, 1780
Distribución
Distribución del Felis lybica en 2015[1]​
Distribución del Felis lybica en 2015​
Subespecies

El gato montés africano (Felis lybica) es una pequeña especie de gato montés nativa de África, Asia occidental y central hasta Rajasthan en India y Xinjiang en China.​ Ha sido incluido dentro de la categoría de especie bajo preocupación menor de la Lista Roja de la UICN en 2022.​

En Chipre, se encontró un gato montés africano junto a un esqueleto humano en un sitio funerario de Shillourokambos, que se remonta al Neolítico precerámico B; se presume que las tumbas fueron establecidas por agricultores neolíticos hace unos 9500 años, y son la evidencia más antigua conocida de una estrecha asociación entre un gato y un ser humano. Su proximidad indica que el gato pudo haber sido amansado o domesticado.​

Investigaciones genéticas han indicado que el gato montés africano divergió genéticamente en tres clados hace unos 173 000 años, a saber, el gato montés africano, el gato salvaje del África austral y el gato salvaje asiático. Esta especie fue domesticada por primera vez hace unos 10 000 años en el Cercano Oriente y son los ancestros del gato doméstico (F. catus).​ Los cruces entre gatos domésticos y gatos monteses africanos todavía son comunes en la actualidad.​


Новое сообщение